Акции и новости

Как выбрать кровельную мембрану

Что такое «теплая» кровля? Наличие утеплителя, пароизоляции, мембраны, металлочерепицы или любого другого финишного покрытия, кучки монтажных скоб?

В первую очередь утеплённая кровля – очень сложный продукт, и требования к материалам, а также к выполняемым работам, тоже должны быть высоки. Одним словом – кровля не тот продукт, на котором стоит экономить, так как это напрямую связано с теплом в доме, сроком и качеством службы кровельных материалов. Конечно, мы можем
жить в тепле и в тоже время не знать, что происходит в этот момент с утеплителем или мембраной, почему на отопление мансардного этажа или всего дома неожиданно стало затрачиваться больше средств. Как разобраться в этих, казалось бы, непростых вопросах?

Рынок теплых скатных кровель, мансард сам по себе молодой и насчитывает немногим более 30лет. Территориально на евразийском пространстве всё началось в Европе, где за это время хорошо зарекомендовали себя такие известные бренды как Tyvek, Delta и другие. На рынок постсоветского пространства современные кровельные материалы пришли сравнительно недавно и, что самое интересное, требования к ним снижаются при перемещении на Восток. Так, например, в Европе считается нормой наличие поверхностной плотности у супердиффузионных мембран 130-160 гр/м2, в Беларуси 115-130 гр/м2, в то время как в Российской Федерации основная плотность – 95гр/м2.

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.

Помимо плотности, к супердиффузионным мембранам предъявляется ещё много различных требований, вот основные из них:

  • Количество пара, выпускаемого мембраной из жилого помещения, измеряется в гр./м2 в 24часа;
  • Прочность к поперечному/продольному разрывам – в ньютонах;
  • Сопротивление проникновению воды, в мм водяного столба;
  • Рабочая температура

Поверхностная плотность, возможно покажется самым основным показателем, так как именно от этой величины зависит прочность мембраны на разрыв и растяжение, а соответственно и срок службы кровельного пирога. Однако, не всё так однозначно. При всей кажущейся важности высокой плотности, самое главное в супердиффузионной мембране – не пропускать влагу снаружи и выпускать пар изнутри помещения. Именно для этого предназначен этот материал. Все остальные свойства, просто должны НАДЁЖНО обеспечивать эти две простые функции. Так, например, при снижении плотности, паропроницаемость возрастает, но при этом снижается прочность на разрыв, что при монтаже, особенно неправильном, может привести к образованию микро растяжений в местах крепления мембраны к стропильной части, что в свою очередь приведёт к увлажнению утеплителя и снижению его теплосохраняющих характеристик. В тоже время, наоборот, при увеличении поверхностной плотности мы получим прочный материал при стабильном снижении паропроницаемости, что в свою очередь затруднит «выход» влажного воздуха из утеплителя.

Кто-то, возможно, подумает, как влажный воздух из помещения может попасть в утеплитель, если по технологии уже изнутри, в доме смонтирована пароизоляция? Для начала возьмём за основу тот факт, что влажный воздух проникает в утеплитель не только из помещения, но и с улицы. На улице, равно как и в нежилом помещении воздух имеет влажность от 40 до 99%, в зависимости от поры года. Большинство  пароизоляционных материалов произведены из полипропилена, который просто по своим химическим свойствам, в любом случае, пропускает воздух, и в зависимости от его влажности в утеплитель изнутри помещения попадает от 9 до 15гр/м2 пара в сутки. Кажется немного, но за несколько дней, количество пара увеличивается многократно. Поэтому желательно для пароизоляции утеплителя использовать фольгированные материалы, так как алюминий, используемый в таких материалах, пропускает всего 0,5гр/м2 в сутки. Заметьте, разница существенна — 0,5гр и 15гр. Помимо этого, важную роль в пароизоляции играет не только сам материал, но и способ скрепления его слоёв между собой. Для этого обязательно необходимо использовать двусторонний скотч, особенно при монтаже теплой кровли с постоянным проживанием, в отличие от сезонных домов таких как дачи, летние домики. В домах постоянного проживания количество пара в воздухе многократно возрастает, и помимо этого, воздух ещё имеет более высокую температуру, нежели на улице или в нежилом помещении. Что же будет происходить дальше? Влажный воздух, проникая в утеплитель через обычную, не фольгированную пароизоляцию, минуя непроклеенные скотчем слои пароизоляции, продвигается к его верхнему слою, а недорогая супердиффузионная мембрана не способна мгновенно выпустить накопленный пар, так как за время службы (а это может быть и всего несколько лет для недорогих мембран) существенно снизилась ЗАЯВЛЕННАЯ паропроницаемость. В итоге, из необходимых минимум 1000гр/м2, это обязательное условие для супердиффузии, мы имеем показатель существенно ниже. Таким образом в верхнем слое утеплителя, в холодное время года, выпадает конденсат, существенно снижая тепловые характеристики утеплителя. Конечно, конденсата не избежать при разности температур, в любом случае. Однако будет правильнее, если конденсат будет образовываться на верхнем слое мембраны, предотвращая попадание влаги в утеплитель.

Для того, чтобы избежать таких негативных последствий и важно использование «хорошей» мембраны, а точнее наличие в ней такого одного из наиболее важных показателей как паропроницаемость.

В мебране GeobondR-115 показатель паропроницаемости составляет минимум      2400 гр/м2 . При этом:

— поверхностная плотность =115гр/м2;
— устойчивость к разрывным нагрузкам — 129Н в поперечном и 230Н в продольном направлениях;
— водяной столб не менее 3800 мм (этот показатель значительно превышает требования европейского стандарта с обозначением W1).
— температура эксплуатации – до 120°С

Температура эксплуатации мембраны зависит от «качества» используемого материала и влияет на паропроницаемость супердиффузионного слоя. Достачно  заметить, что зачастую температура подкровельного пространства равна либо превышает 100°С. В то время как большинство мембран, реализуемых на рынке Беларуси, проходят испытания при температуре 80-95°С. Разумеется, при наличии в подкровельном пространстве температуры большей, чем заявленная на испытаниях, нет никакой гарантии на сохранение заявленных характеристик мембраны.

Помимо вышеперечисленных свойств, хочется отметить, что отклонения поверхностной плотности от заявленных составляют всего 5гр/м2. В итоге, в совокупности все показатели вместе превышают показатели многих, уже известных брендов, в том числе и европейских, реализуемых на территории РБ.

Чем же достигается такое соотношение высокой паропроницаемости, водонепроницаемости, высокой плотности и устойчивости к разрывам? Всё дело в сравнительно молодой технологии скрепления слоёв мембран между собой и конечно же высоком качестве сырья.

Ультразвук – технология скрепления мембран, впервые открыта немецкими специалистами, при которой слои мембраны соединяются между собой на молекулярном уровне при помощи специального оборудования. Технология достаточно дорогая по сравнению с клеевыми технологиями, электростатическим или термоскреплением .

Особенностью ультразвуковой технологии является скрепление слоёв, только из полипропилена. В противном случае, слои не смогут скрепиться, если, например один из слоёв будет состоять из полиэтилена. Эта важная особенность как нельзя точнее показывает какие из мембран из представленных на рынке используют ультразвуковую технологию.

Почему же так важно наличие полипропилена в мембранах? Всё дело в отличительных свойствах полиэтилена и полипропилена. Полиэтилен изначально имеет более «широкую» молекулярную сетку, тем самым увеличивая паропроницаемость. У полипропилена этот показатель ниже. Однако наряду с этим, полипропилен после длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, например более чем 3-х или 4-х месяцев, и последующим укрытием финишным кровельным слоем, будет служить гораздо дольше чем полиэтилен, так как разрушение молекулярной структуры у полиэтилена будет продолжаться и после укрытия финишным кровельным слоем.

Помимо ультразвуковой технологии скрепления слоёв, в мембране GeobondR-115 используется внутренний слой, сделанный по немецкой технологии. Именно он обеспечивает процесс диффузии. Хоть он и произведен из полипропилена, технология позволяет значительно увеличить диффузионный обмен благодаря «растяжению» молекулярной сетки. При этом пар свободно покидает утеплитель, а влага извне не может проникнуть в «кровельный пирог».

+
Минск